Die städtische Kindertageseinrichtung Marienhagen besteht aus vier Gruppen:

Schmetterlingsgruppe
Rabengruppe
Hasengruppe
Waldfüchse

Die Raben- und die Schmetterlingsgruppe setzen sich aus jeweils 20 Kindern im Alter von 2 bis 6 Jahren und pro Gruppe drei pädagogischen Fachkräften zusammen. In der Schmetterlingsgruppe ist auch noch eine Inklusionskraft eingesetzt.

Zu der Hasengruppe zählen 25 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren, sowie zwei Fachkräfte und eine Ergänzungskraft.

Die Füchse bestehen aus zwanzig Kindern im Alter von drei bis sechs Jahren, drei pädagogischen Fachkräften Erzieherinnen und einer Inklusionskraft. Die Füchse sind in ihrem Fuchsbau, außerhalb der Kita, zu finden. Eine Beschreibung des Fuchsbaus finden Sie in unserer Konzeption.

Jeder Gruppenraum der "Stammkita" verfügt über einen eigenen Wasch/WC-Raum, und einen Ausgang zum Außenspielgelände der Einrichtung. In der Raben- und in der Schmetterlingsgruppe sind zusätzlich jeweils ein Dusch- und Wickelraum mit Lern-WC, sowie ein Schlaf-, bzw. Differenzierungsnebenraum vorhanden.

Unseren Kitakindern steht, neben dem jeweiligen Gruppen- und dessen Nebenraum, auch ein Mehrzweckraum und ein als Spielzone gestalteter- Teilbereich des Flures zum freien Spiel zur Verfügung.