Die städtische Kindertageseinrichtung Marienhagen besteht aus drei Gruppen:

Schmetterlingsgruppe
Rabengruppe
Hasengruppe

Die Raben- und die Schmetterlingsgruppe setzen sich aus jeweils 20 Kindern im Alter von 2 bis 6 Jahren und pro Gruppe drei pädagogischen Fachkräften zusammen.

Zu der Hasengruppe zählen 25 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren, sowie eine Erzieherin und eine Heilerziehungspflegerin.

Jeder Gruppenraum verfügt des Weiteren über einen eigenen Wasch/WC-Raum, und einen Ausgang zum Außenspielgelände der Einrichtung. In der Raben- und in der Schmetterlingsgruppe sind zusätzlich jeweils ein Dusch- und Wickelraum mit Lern-WC, sowie ein Schlaf-, bzw. Differenzierungsnebenraum vorhanden.

Unseren Kitakindern steht, neben dem jeweiligen Gruppen- und dessen Nebenraum, auch ein Mehrzweckraum und ein als Spielzone gestalteter- Teilbereich des Flures zum freien Spiel zur Verfügung.